WhatsApp Gruppe heimlich verlassen: Geht das?

Wie kann man eine WhatsApp-Gruppe heimlich verlassen? Kann ich eigentlich still und heimlich aus einer WhatsApp-Gruppe austreten, ohne das der Text über den Austritt anderen Nutzern angezeigt wird? Wer hin und wieder über WhatsApp die eine oder andere Nachricht austauscht, der wird vielleicht auch in der einen oder anderen Gruppe unterwegs sein. Wie es immer so ist mit den Gruppen, wenn man keine Gesprächsthemen mehr findet, dann ist die Gruppe eigentlich überflüssig und man würde gerne aus der Gruppe austreten. Auf der anderen Seite möchte man den anderen Teilnehmern aber auch nicht vor den Kopf stoßen und es stellt sich die Frage, ob man die WhatsApp-Gruppe irgendwie heimlich verlassen kann ohne das dabei eine Meldung angezeigt wird.

Kann man eine WhatsApp-Gruppe heimlich verlassen?

WhatsApp Gruppe heimlich verlassenIm Normalfall ist es beim Verlassen einer Gruppe so, dass im Chatverlauf ein kurzer Hinweis erscheint, dass Mitglied XY die Gruppe verlassen hat. Da wäre es doch praktisch wenn einfach still und heimlich aus der Gruppe austreten könnte, ohne das die Meldung erscheint. Doch geht das überhaupt?

Bislang kann man in WhatsApp leider nicht heimlich aus einer Gruppe austreten. Die Meldung über den Austritt wird immer angezeigt und es gibt auch keine Möglichkeit die Meldung zu unterdrücken und zu verhindern.

WhatsApp Gruppe stummschalten statt verlassen

Falls eine Gruppe für dich uninteressant geworden ist, aber du möchtest diese nicht verlassen, dann kannst Du die Gruppe auch einfach stummschalten. Das Stummschalten einer Gruppe ist nicht sichtbar und Du bekommst weder Benachrichtigungstöne noch Benachrichtigungen über neue Nachrichten in der Gruppe angezeigt. Du bleibst weiterhin Mitglied der Gruppe und kannst auch weiterhin die Nachrichten lesen, nur das Du eben keine Benachrichtigung mehr angezeigt bekommst.

  1. Starte WhatsApp, öffne die Gruppe und die Gruppen-Info.
  2. Oben kannst Du nun den Schalter bei „Benachrichtigungen stummschalten“ aktivieren.
  3. Als nächstes musst Du einen Zeitraum auswählen, zusätzlich kannst Du noch einstellen, ob Du neben dem Stummschalten auch die Benachrichtigungen ausblenden möchtest.