Telegram Online-Status verbergen

Wie kann man eigentlich bei Telegram den Online-Status verbergen? Wie kann ich verhindern, dass anderen Nutzer genau sehen können, wann ich zuletzt online gewesen bin? In nahezu jedem Instant Messenger gibt es inzwischen eine Online-Anzeige und einen Online-Status. Auch wenn das Feature in bestimmten Situationen recht praktisch sein kann, zum Beispiel wenn man wissen möchte zu welcher Uhrzeit jemand zuletzt online war, so will man selber nicht unbedingt immer, dass andere sehen können wann das letzte mal online gewesen ist. Standardmäßig ist die Sichtbarkeit von dem Status auf „Jeder“ eingestellt und somit kann jeder, der deine Handynummer oder deinen Benutzernamen geaddet hat, über die App sehen wann du zuletzt online gewesen bist. Mit wenigen Handgriffen kannst Du den Online-Status verbergen, wie im Folgenden beschrieben.

Online-Status bei Telegram deaktivieren

  1. Starte die Telegram-App, tippe oben links auf das Symbol mit den drei Strichen und öffne die „Einstellungen“.
  2. In den Telegram-Einstellungen musst Du nun unter „Privatsphäre und Sicherheit“ den Menüpunkt „Zuletzt gesehen“ öffnen.
  3. Hier kannst Du nun den Status einstellen und die Sichtbarkeit einschränken. Zur Auswahl stehen dir hier „Jeder“, „Meine Kontakte“ und „Niemand“.

Status für bestimmte Nutzer verbergen

Telegram Online Status verbergenBei Telegram kann man den Online Status nicht nur komplett deaktivieren und aktivieren, sondern man kann diesen auch nur für bestimmte Nutzer verbergen/anzeigen. So kannst Du ausgewählten Kontakten erlauben deinen Online-Status zu sehen, während alle anderen Kontakte diesen nicht sehen dürfen.

Die Ausnahmen kannst Du auch unter dem Menüpunkt „Zuletzt gesehen“ in den App-Einstellungen festlegen. Auf der nächsten Seite zeigen wir dir, wie man bei Telegram seine Nummern ändern kann. Außerdem erfährst Du den Grund, wenn bei Telegram immer nur ein Haken neben der Nachricht angezeigt wird.