Du möchtest dein Instagram-Account deaktivieren ohne diesen zu löschen? Wenn Du dir eine Auszeit bei Instagram nehmen willst, dann brauchst Du deinen Account nicht löschen, sondern Du kannst diesen jederzeit ganz einfach deaktivieren. Wie das genau funktioniert und wie sich der deaktivierte Instagram Account wieder reaktivieren lässt, dass haben wir in diesem Beitrag ausführlich beschrieben.
Instagram deaktivieren, was passiert?
Wenn Du deinen Instagram-Account deaktivierst, dann wird nichts gelöscht. Heißt also deine Bilder bleiben vorhanden und auch deine Kommentare sowie deine Likes (Gefällt-Mir-Angaben) werden lediglich verborgen. Wenn Du dein deaktiviertes Konto wieder reaktivierst, dann werden deine Daten wiederhergestellt und alles ist so, wie es vor der Deaktivierung war.
Instagram-Account deaktivieren ohne zu löschen
Möchtest Du deinen Instagram-Account deaktivieren, dann geht das ganz einfach über die offizielle Webseite. Aktuell kann man seinen Account nur einmal wöchentlich deaktivieren (sollte mehr als ausreichen).
- Rufe die Instagram-Webseite auf und melde dich mit deinen Zugangsdaten an.
- Klicke oben rechts auf dein Profilbild und wähle den Menüpunkt „Profil bearbeiten“ aus.
- Hier findest Du nun den Button „Mein Konto vorläufig deaktivieren“.
- Anschließend musst Du noch einen Grund für deine Deaktivierung auswählen und mit Eingabe von deinem Passwort sowie über den Button „Konto vorübergehend deaktivieren“ bestätigen.
Jetzt ist dein Instagram-Account deaktiviert und Du kannst diesen jederzeit wieder reaktivieren.
Deaktivieren auch über App am Handy möglich?
Aktuell kann man sein Instagram-Konto nur über die Webseite und NICHT über die App deaktivieren. Vermutlich ist das ein Feature was in Zukunft irgendwann kommt, aktuell kann man aber einfach den Browser auf dem Handy öffnen und die Webseite ansurfen, wenn man den Account deaktivieren möchte.
Instagram-Account reaktivieren
Um deinen Account wieder zu aktivieren musst Du nichts weiter machen als dich in der App mit deinen Zugangsdaten anmelden. Sobald Du dich mit deinem Account anmeldest, wird die Deaktivierung aufgehoben und dein Account wird reaktiviert. Manchmal kann es etwas dauern, bis der Instagram-Account dann schlussendlich reaktiviert wird und wieder nutzbar ist. Also einfach ein wenig Geduld haben, wenn es nicht sofort funktioniert.