Android Oreo Update verhindern: So geht’s

Wie kann ich unter Android ein automatisches Update verhindern? Wie kann ich die Installation von dem neuen Android 8.0 Oreo verhindern? Vor einigen Wochen hat Google das neue Android-Oreo freigegeben und viele der neuen Smartphones werden bereits mit der neuen Version ausgeliefert. Wie man es gewohnt ist folgen einige Monate nach der Veröffentlichung einer neuen Android-Version durch Google auch die Updates von den einzelnen Herstellern. So langsam aber sicher werden auch ältere Smartphones mit dem neuen Update versorgt, zum Beispiel das Samsung Galaxy S8 oder Galaxy S7. Da ein Android-Update in einigen Fällen auch Probleme machen kann, stellt sich in dem Zusammenhang häufig die Frage, wie kann ich das Android Oreo Update verhindern, sodass das Update nicht automatisch installiert wird?

Android-Systemupdate deaktivieren

Je nachdem welches Android-Smartphones Du nutzt und wie dieses eingestellt ist, werden die Android-Updates in der Regel nicht automatisch installiert. Wenn das Update von dem Hersteller auf das Handy „gepusht“ wird, dann bekommst Du eine Benachrichtigung über den Download von dem Android-Update. Gleichzeitig kannst Du in dem Fenster auch entscheiden, ob Du das Update nur herunterladen oder ob Du das Update herunterladen und dann gleich installieren möchtest.

Android Oreo Update verhindern

Automatisches Android-Update verhindernEs gibt in den Einstellungen aber auch die Möglichkeit sogenannte „geplante Updates“ zu aktivieren. Wenn das Feature aktiviert ist, dann wird das Update automatisch heruntergeladen und installiert. Bei den geplanten Updates kann man einen Zeitraum einstellen, wann dieses durchgeführt werden soll. Wenn Du das Android Oreo Update verhindern möchtest, dann stelle auf jeden Fall sicher, dass die geplanten Updates auf deinem Handy nicht aktiviert sind. Bei Samsung Galaxy Smartphones findest Du die Einstellung für die geplanten Updates folgendermaßen.

  1. Öffne die Einstellungen und den Unterpunkt „Geräteinformationen“.
  2. Hier sollte dir oben der Eintrag „Geplante Software-Updates“ angezeigt werden.
  3. Öffne den Eintrag und ändere den Schalter oben von „Ein“ auf „Aus“ (sofern die Funktion eingeschaltet ist).